
ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ НАД КАИРОМ — ЧУДО, ПОРАЗИВШЕЕ ВЕСЬ МИР
- Духовність
- 2413
- коментар(і)
- 13-03-2009 21:03

Богородица, после своего чудного вознесения, неоднократно являлась праведным (препп. Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому (более 15 раз), Амвросию Оптинскому и др.) и грешным людям, защищала, ограждала целые города (Константинополь, Киев, Москву и др.) и страны, основывала храмы (Великая Успенская церковь Киево-Печерской Лавры и др.), опекала монастыри (Афон, Иверию, Киев, Дивеево, Почаев и др.), исцеляла лично и являла чудеса через Свои святые иконы (которых насчитывается более 600!).
Свидетельства явлений Приснодевы полны не только житиях святых древности, но и XIX-XX веках. Одно из них произошедшее в столице Египта (где Богоматерь с Богомладенцем Иисусом и Иосифом плотником скрывались от гонителя Ирода), удивительно тем, что Богоматерь не только явила Себя сотням тысяч людей в течении долгого времени, но и даже позволила Себя запечатлеть на фотокамеры! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Весна, 1968 год, пригород Каира Зейтун. — Вечером, 2 апреля, около 18 часов рабочий автобусного парка (кстати, мусульманин), находившегося рядом с храмом, увидел странное зрелище — на крыше коптской церкви Святой Девы Марии стояла полупрозрачная женская фигура в ослепительно белой одежде, от которой исходило свечение. Сначала он не поверил своим глазам, но затем ужаснулся... По словам псаломщика храма (с 1951 г.) и очевидца чуда, Магди Лабиба, рабочий поспешил предупредить об этом служащих храма. К нему вышел просфорник, который в то время пек просфоры. Мусульманин сообщил, что на крыше храма находится женщина, и что она может разбиться. Просфорник ответил ему, что храм давно закрыт, и на крыше никого не может быть. Обойдя храм, они уже никого не увидели.

Толпа радостно закричала, и фигура наклонила голову. Прошло несколько минут, фигура быстро поднялась в ночное небо и исчезла. Люди шли и шли к храму, быстро наименованному Явленным (Apparition church). В некоторые дни Явление повторялось. В храм начали приносить больных, и вскоре стали происходить чудесные исцеления от рака, туберкулеза. В храме ежедневно совершалась молитва. В некоторые дни над фигурой Девы был виден светящийся голубь, а в небе — образ Креста.
Через неделю произошло второе явление, затем еще и еще, в быстрой последовательности. Они всегда происходили ночью и сопровождались таинственным светом, сиянием и блеском вокруг церкви, которые образовывали как бы балдахин из звезд. Один из свидетелей описывает это как «ливень из бриллиантов». Через несколько минут появлялась стая сияющих голубей, которая летала вокруг залитой потоками света церкви. По свидетельству очевидцев, это были странные птицы, будто бы сотканные из света, которые летали с поражающей скоростью, но не взмахивали крыльями. Иногда семь или более птиц летали в форме креста. Потом они сбивались в стаю и внезапно исчезали, будто таяли снежные хлопья. Уменьшаясь, свет приобретал форму Богоматери. Она всегда была в длинной одежде, с покрывалом на голове из голубовато-белого света. Вокруг головы было ослепительное сияние в виде нимба — такое сильное, что различить черты лица было практически невозможно. Видение свободно скользило сквозь купола и приветствовало людей внизу. Неожиданно Она могла появиться между пальмовыми деревьями во дворе церкви или являлась как шар света на одной из четырех угловых глав и у поддерживающих их каменных арок.

Для нас, православных, остался открытым вопрос — как относиться к Зейтунскому явлению? Если судить по плодам, — они были самые радостные — многие уверовали, крестились, произошло много исцелений, некоторые происходят и поныне. С другой стороны, все произошло в Церкви, хоть и сохранившей апостольское преемство, но не находящейся в литургическом общении с большинством Православных Церквей.
Может быть, Господь все же не оставляет Своей милостью этот народ, живущий только благодаря упованию на Него?
Тем более, и мы, православные, будем уповать на Господа и Его Матерь, молиться с просьбой, о заступлении и исцелении наших душ и телес с благодарением за помощь и покровительство!
Из книги Архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина) «В стране святых воспоминаний»
Коментарі відсутні