ЗАПИТАННЯ ДО СВЯЩЕНИКА

НА ЗАПИТАННЯ ВІДПОВІДАЄ ІГУМЕН УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ — АЛІПІЙ:
— Благословите спросить! 1. В некоторых храмах принимаются от мирян пожертвования на так называемые «кирпичики» как благотворительность для строительства церкви. Как к этому относиться? Пожалуйста, объясните. 2. Как правильно читать Псалтырь Пресвятой Богородице? И в каких случаях. Спасибо за Ваши труды.
— Господи, благослови! 1. Жертва на кирпич для храма — хорошая традиция; помогает и храм строить и люди знают, что они не просто дали деньги, а купили конкретно один-два-три кирпича на храм. 2. Богородичная Псалтирь не заменяет Псалтирь Давидову. Богородичную Псалтирь можно читать как дополнение к своему молитвенному правилу по усердию.
— Низкий поклон Вам, отец Алипий! Около месяца меня беспокоят тревожные сны. Во сне со мной происходят какие-то неприятности. Как следствие, нарушился нормальный сон. После пробуждения по долгу не могу уснуть. Проснувшись, читаю Иисусову молитву. Но ночные кошмары из ночи в ночь повторяются. Сама я верующая, регулярно бываю на воскресных службах. Подскажите, батюшка, как можно нормализовать сон, и с чем могут быть связанны мои ночные сновидения?
— Господи, благослови! Мне легче было бы на эту тему беседовать с Вами, если бы я был Вашим духовником. Сегодня же я могу посоветовать Вам часто исповедоваться и стараться еженедельно Причащаться Божественных таин.
Когда старцу Амвросию пожаловалась одна купчиха, что ей снятся страшные сны, то он ей велел обходить двеннадцать раз свой дом с иконой и молитвой «Да воскреснет Бог» перед сном, а затем полагать 40 поклонов перед образами с молитвой «Боже очисти мя грешную», тогда сон у неё выровнялся и она была благодарна старцу. Может стоит и Вам не столь явно обносить дом иконой, а прятать, например её под пальто, и тоже обходить дом, а затем и поклонное правило совершать.
— Слава Богу! Чи можна називати сина іменем батька? Знайомий священик категорично проти цього. Ім’я звичайно ж православне.
— Господи, благослови! Ольго, я дивуюсь завзятості того священика! Знайшов з чим боротися! У Греції завжди ім’я передавалося по спадщині від батька до сина, або від діда до онука. Такий звичай діє й досі. Та ж греки православні! Отже, можна.
— Доброго времени суток! Благословите, Отче! У меня умерла мама, почти два года назад, всю недвижимость и все имущество она подарила младшей сестре, хотя нас четверо, не в этом дело, я хочу поставить ей памятник и привести в порядок могилку. Родственники не разрешают, говорят, ей будет тяжело лежать, туда же и мой муж. На могилке стоит крест без имени и фамилии, приехав я не смогла найти могилку. Я считаю, что это бред — так думать, ведь душа на небесах. Но как мне поступить, сестра и родственники говорят — они там что-то смастерят сами, но, тем не менее, прошли годы и ничего не сделано. Меня волнует вопрос, если я сама сделаю это тайно, это не будет грехом, ведь я и мужа не послушаюсь, говорить с ними безполезно. Прошу Вашей помощи, и помолитесь за меня грешную. Спаси, Господи!
— Господи, благослови! Не стоит из-за могилы идти на конфликт с родными. Довольно будет просто навести на могиле порядок. Если желаете, поместите на Крест табличку с положенными написаниями или эту табличку поставьте в подножие Креста.
— Господи, благослови! Батюшка, от всей души благодарю Вас за ответы на вопросы. Простите, если сегодняшний вопрос глупый. Можно ли православному христианину смотреть телевизор, читать художественную литературу, заниматься танцами, плавать в бассейне? Спасибо.
— Господи, благослови! Апостол Павел пишет: «всё мне возможно, но не всё мне полезно!». Этой формулой пользуемся и мы. Нам нельзя только грешить. А остальное нам всё возможно. Но, видите ли, не всё полезно... О чём я? Смотреть телевизор — не страшно. Но пока он не сделает Вас своим рабом. Да и что смотреть? Тоесть всегда нужна норма и разум, умение вовремя себя остановить. Если есть такая здоровая рассудительность, то смотрите телевизор, читайте художественную литературу, занимайтесь танцами, плавайте в бассейне. Во всём имейте меру. Чтобы дела и поступки не затмевали Бога и спасение нашей души как главную цель.
— Благословите спросить! Мне 40 лет, есть работа, образование, дети, здоровье. Вобщем, никаких особых проблем — дети чрезмерно не огорчают, работа хорошая, родители живы и оказывают посильную помощь. Весь день у меня занят — работа, уборка, стирка, уроки. Хожу в церковь, молюсь, выполняю посильные работы по благотворительности. С виду — оптимистка и человек положительный (как говорят коллеги). Но меня почему-то стала угнетать бесцельность моего существования. Дайте какой — либо совет, о. Алипий, или что можно почитать по этому вопросу — чувствую, что начинает заходить слишком далеко... Заранее благодарна за ответ.
— Господи, благослови! Ну, во-первых, у Вас критический возраст. Тоесть, у Вас происходят психологические изменения. Это нормально. Во-вторых, стресы, как бы мы их не боялись, придают стимул из-за выброса адреналина. Вы же ведёте драгоценный размеренный образ жизни. И создаётся впечатление бесцельно вытекших лет. Так иногда в монастыре человек может легко впасть в уныние от того ритма, на который, как ему кажеться, он обречён.
К сожалению, это происходит от того, что человек начинает смотреть слишком поверхностно на свою жизнь. Господь же предупреждал: «Ищите же прежде Царства Небесного!» и «Царство Небесное внутрь вас есть!». Это призыв к духовной жизни, тоесть к взгляду внутрь себя, чтобы обнаружить там Бога. Для этого надо много потрудиться, чтобы расчистить завалы грехов и страстей-привычек, которые скрывают от нас Божественное обитание. Здесь уже не до скуки!
Но Вам посоветую, для начала, поездить по святым местам. Попутешествуйте. Это развлечёт, но с пользой. И особенно много молитесь. Без исповеди частой, без духовного очищения молитва будет неискренней, она не будет погружаться в человека, оставит его на поверхности чувств. Потому постарайтесь прежде генерально исповедоваться.
— Господи, благослови! Подскажите, батюшка, какой выбрать образок Пресвятой Богородицы (ювелирное изделие), который можно носить всегда при себе женщине. Выбор очень большой, хотелось бы услышать и узнать в честь какой иконы образ помогает в семейном благополучии, сохранении и защите семьи, детей?
— Господи, благослови! Любой образ Божьей Матери является образом одной и той же Богородицы! Но, по моему убеждению, носить на своём теле постоянно икону нельзя. Ведь мы ругаемся, поступаем подчас недостойно, ходим в скаредные места — например туалеты. Коль там не положено вывешивать иконы, то и вносить иконы туда на своём теле неестественно. По той же причине считаю, что лучше носить нательный Крест без священного изображения Распятия, чтобы не сделаться сквернителем Святыни.
До читачів: Якщо у вас виникають будь-які питання релігійного характеру, — звертайтесь до редакції «Звягель-інформу». Ми намагатимемося друкувати кваліфіковані відповіді священиків.