 
                  
                   ЖИТОМИРЩИНА ПРАВОСЛАВНАЯ
- Духовність
- 2248
- коментар(і)
- 13-11-2009 12:15
 ЖИТОМИРСКАЯ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ
ЖИТОМИРСКАЯ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКАЯ ЕПАРХИЯУчреждена в 1940 г. Объединяет приходы и монастыри на территории Андрушевского, Барановского, Бердичевского, Дзержинского, Житомирского, Коростышевского, Любарского, Новоград-Волынского, Попельнянского, Ружинского, Червоноармейского, Черняховского, Чудновского р-нов Житомирской обл.
Кафедральный город — Житомир.
Кафедральный собор — Спасо-Преображенский (Житомир).
Правящий архиерей: еп. Гурий (Кузьменко), на кафедре с 31 июля 1994 г.
Благочиннические округа: Андрушевский, Барановский, Бердичевский, Житомирский городской, Житомирский районный, Коростышевский, Любарский, Новоград-Волынский, Попельнянский, Романовский, Ружинский, Червоноармейский, Черняховский, Чудновский.
Действующие монастыри: Житомирский во имя св. прмц. Анастасии Римляныни жен. мон-рь, основан в 1999 г. Ст. сестра — схим. Рафаила (Чернецкая). Украина, 10003, г. Житомир, ул. Сосновая, 13а. Тел.: (412) 24-56-56;
Рождества Христова жен. мон-рь, основан в 2001 г. Ст. сестра — мон. Минодора (Кондратько). Украина, 13434, Житомирская обл., Андрушевский р-н, пгт. Червоное. Тел.: (4136) 4-61-42;
Тригорский Чудновский в честь Преображения Господня муж. мон-рь, основан в 1583 г., закрыт в 1939 г., в годы Великой Отечественной войны один из храмов открылся как приход, возрожден как монастырь в 1993 г. Святыня: Тригорская икона Божией Матери. Наместник — архим. Галактион (Коринчук). Украина, 12422, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Тригорье. Тел.: (412) 29-23-66.
На территории епархии находится Городницкий во имя вмч. Георгия ставропигиальный муж. монастырь.
Учебные заведения: 64 воскресные школы.
Православные объединения и организации: Православное педагогическое общество свт. Петра (Могилы), митр. Киевского; Православное молодежное братство св. блгв. кн. Александра Невского.
 МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ТРИГОРСКИЙ (МУЖСКОЙ)
МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ТРИГОРСКИЙ (МУЖСКОЙ)Единого мнения о дате основания нет. По некоторым данным, возник как пустынножительный. Документально известен с 1613 г. По другим — основан князем Владимиром Житомирским в живописном селе Тригорье, на одной из трех гранитных гор, и в XVI веке был приписан к Бердичевскому монастырю. Строителем обители был игумен Кирилл. В 1723 г. принял унию, но дух Православия теплился здесь еще долго (например, в богослужении использовались не исправленные под влиянием католицизма книги) и нередко иноки занятых католиками православных монастырей искали в Тригорье убежища. Лишь с кон. XVIII в. униатство берет в обители перевес. В первой пол. XIX в. обитель руководит движением среди униатов против окончательного окатоличивания, за сближение с Православием. В 1839 г., когда произошло воссоединение униатов с православными, а готовивший этот акт еп. Мстиславский Иосиф (Семашко; † 1868 г.) стал архиепископом Литовским, обитель оказалась в прямой зависимости от последнего. Заботясь о бывших униатах, иерарх устранял возникавшие между ними и православными недоразумения весьма тактично. Еще до акта воссоединения архипастырь наметил Тригорский монастырь в качестве опорного пункта для дальнейшего развития процесса возвращения волынских униатов в лоно Православия. Правой рукой архиепископа в этом деле стал с 1839 г. игумен обители Леонтий Скибовский. С 1841 г. монастырь находился в ведении Волынских архиепископов (кафедру имели в Житомире). Во время Первой мировой войны в 1915-1916 гг. в монастыре пребывали эвакуированные наместник и Духовный Собор Почаевской Лавры.
При обители находилась гостиница для богомольцев и странников и церковно-приходская школа с общежитием на 20 мальчиков, основанная в 1883 году.
В 20-х гг. XX в. обитель была упразднена.
Во время Великой Отечественной войны здешняя престольная церковь открылась как приход. В 1990-1993 гг. монастырь возродился (открыт 8.12.1992 г.). Каменный престольный монастырский храм стоит на одной из трех господствующих над местностью высот, от которых и произошло название Тригорья (1854-1873 гг., русско-византийский стиль; крестовый в плане, с завершенной шатром колокольней над входом, увенчан пятью диагонально расположенными главами). Первый каменный монастырский храм теплый, во имя Крещения Господня (1848-1852 гг.; пятиглавый; примыкал западной стороной к братскому корпусу) — разрушен в 1941 г. перед Великой Отечественной войной (на его месте воздвигнут крест). Святыни: чудотворная Тригорская икона Божией Матери (празднование 7/20 авг), к которой в старину с особым усердием притекали жители всей восточной половины Волыни; частицы мощей прпп. Печерских. Находится восточнее Житомира, на правом берегу р. Тетерев.
Благотворительный фонд «Русское Православие»
 МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ  ГОРОДНИЦКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ (МУЖСКОЙ)
МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ  ГОРОДНИЦКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ (МУЖСКОЙ)Монастырь основан князьями Любарскими в 1666 (по другим сведениям — 1614) году cеверо-западнее Житомира и Н.-Волынского и считался православным, но в 1740 году был занят униатскими монахами-базилианами.
Село возникло в нач. XVIII в. на месте города, уничтоженного иноплеменниками и названного затем, по преданиям, «Город ниц» («города нет»). Вместе с населенным пунктом погибла тогда и находившаяся в нем мужская Георгиевская обитель. В 1744 г. на ее месте был возведен одноименный деревянный храм. В 1839 году, когда произошло воссоединение униатов с православной церковью, обитель перешла к православным. В 1891 г. при нем открылась женская монашеская община, преобразованная в 1914 г. в мужскую (по др. свед.: оставалась мужской до 1871 года, а в 1872 году была обращена в женский монастырь). В монастыре находилась чудотворная икона св. Онуфрия. В нач. XX в. в обители сооружается каменный Георгиевский собор, а деревянная церковь переосвящается во имя Св. Симеона Столпника. В 1923 г. монастырь закрыли. Симеоновский храм был в 30-х гг. XX в. ликвидирован, а Георгиевский вновь стал действующим в 1945 г. как приход. С 1979 г. при нем неофициально (в условиях государственного атеистического режима) образовался монастырь, разделенный на женскую и мужскую обители и остающийся таким доныне. В кон. 80-х гг. на месте Симеоновской церкви построена одноименная каменная летняя часовня-алтарь. При совершении здесь богослужения прихожане молятся под открытым небом. В 1996-1997 гг. в одном из монастырских корпусов устроен третий храм — теплый, во имя Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Этот чудотворный образ, а также частицы мощей свв. Георгия Победоносца, великомуч. Варвары, прпп. Печерских являются святынями обители.
Благотворительный фонд «Русское Православие»
 

Коментарі відсутні