ЗАПИТАННЯ ДО СВЯЩЕНИКА

НА ЗАПИТАННЯ ВІДПОВІДАЄ ІГУМЕН УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ — АЛІПІЙ:
— Отец Алипий, как вы думаете, можно ли про себя творить Иисусову молитву, засыпая в постели? Я часто подолгу не могу заснуть, получается как раз время помолиться, ничто не отвлекает. Но вот сомневаюсь, не кощунственно ли лежа молиться, при этом засыпая? А если не молиться, то получается, что начинаешь думать о каких-то суетных вещах или даже греховных, от чего никакой пользы нет.
— Господи, благослови! Монахам полагается засыпать именно с Иисусовой молитвой.
— Благословите, батюшка! Отец Алипий, подскажите, как быть? На днях Верховная Рада примет Налоговый кодекс, который вообще не предусматривает возможности обходиться без ИНН. Может ли Митрополит Владимир как-то напомнить Президенту о многочисленных верующих, которые сейчас не пользуются кодом, и для них новый Налоговый кодекс создаст огромную проблему? Пока еще есть немного времени внести в него поправки и оставить в силе альтернативную систему учета (по паспорту). И что делать, если все-таки заставят брать код? Спаси Вас Господи.
— Господи, благослови! Я — не Митрополит. Ему виднее, как в таких ситуациях поступать. Им руководит священная Благодать, которая возвела его в труднейшее время смуты на Предстоятельство Церкви. Ко всему прочему, он — старец, сын великих Старцев. И, как отцу, ему понятнее, что делать. Будем ему, Митрополиту Владимиру, доверять, как деснице Божией. Я вижу в нём именно такое качество.
— Простите, отче Алипий. Забыл написать еще один вопрос в первом сообщении. Можно ли молиться Иисусовой молитвой не за себя, а за других. Наподобие: «Господи Иисусе Христе, помилуй, р.б. грешного»?
— Господи, благослови! Молиться не только можно, но и нужно, но никого, кроме себя, нельзя клеймить словом «грешный»!
— Отче Алипий, благословите спросить. Как следует молиться за человека и подавать записки на сорокоуст и иные молитвы, если в миру человека зовут одним именем, а крестили его — под другим?
— Господи благослови! Только церковное имя — настоящее. Остальное — прозвище.
— Отец Алипий, благословите! Нужно ли перед Исповедью поворачиваться и просить прощения у тех людей, кто стоит за ними. Мне сказали так делать, и я делаю со словами «Простите меня». Прихожане говорят: «Бог простит» (в нашем храме люди так просят прощения по три раза). Когда мы заходим в храм, мы делаем поклон прямо (к Алтарю) и 2 — в стороны (к людям). Во время некоторых служб священник обращается к прихожанам со словами: «Простите меня». Люди отвечают: «Бог простит». И тоже несколько раз. Я думаю, что также нужно просить прощения у прихожан перед Исповедью. Если же человек хочет идти к Святому Причастию, и не повинился перед человеком, которого обидел, Причастие для него будет недействительным. Простите меня, грешную. Может, я и не права.
— Господи, благослови! Этот ритуал был бы хорош, если бы не был формальным. А так во время исповеди, которая, практически всегда совершается во время богослужения, начинаются эти ритуальные до кичливого неприличия поклоны с произнесением для всех «Простите меня!», только вносят беспорядки и ненужную суету.
Хотите извиниться: подойдите до исповеди к человеку, которого обидели, и смиренно, а не показушно, попросите прощения.
Мне неприятно наблюдать, как во время исповеди всё это делается абсолютным большинством комично и неправильно по своей сути...
— Благословите, батюшка! Я полюбила своего кума (крестного моего крестника), и он ответил мне взаимностью, хотели узаконить наши отношения, но недавно выяснили, что нам нельзя. Так ли это? И что нам делать?
— Господи, благослови! С этим вопросом вы должны обратиться к вашему законному архиерею. Только он может разрешить эту проблему.
— Батюшка,благословіть! Що таке «ложе нескверно»?
— Господи, благослови! «Ложе нескверно» — це супружня постіль, що не осквернена зрадою.