ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА

По Уставу Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) в храмах совершается особое заупокойное богослужение. Эта поминальная родительская суббота получила название Троицкой. Поминовение усопших в Троицкую родительскую субботу берет свое начало со времен апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, так как в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших.
В Троицкую поминальную субботу, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. А в день самого праздника в одной из молитв возносит о них воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».
Родительская Троицкая суббота начинается с вечера пятницы специальной поминальной службой — парастасом. Чтобы правильно помянуть усопших, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку. За усопших, чьи имена написаны в записках, во время Божественной Литургии священником из просфоры вынимается частица и, с молитвой о прощении грехов, омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать посильную милостыню нищим с просьбой помолиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. В каждом храме есть канун — особый подсвечник в виде прямоугольного столика с Распятием, на который ставят свечи с молитвой об упокоении.
Ходатайствуя за умерших, живые становятся исполнителями заповеди о любви. Молитвы о почивших нужны не только им, но и нам, потому что они настраивают душу на небесное, отвлекают ее от суеты, согревают сердце любовью к Богу, располагают к исполнению заповеди Христовой — готовиться к исходу на всякий час. И это дает нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов.