22 ИЮНЯ 1941 Г. — ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Никогда не забудут советские люди те тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941 г., когда московское радио прервало свои передачи, и все услышали правительственное сообщение: «…среди ночи без обьявления войны фашистские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны…».
Нападение началось внезапными налетами фашистской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы.
Началась Великая Отечественная война Советского народа за свою честь, свободу и независимость.
В последнее время в публикациях ряда писателей, журналистов, историков начальный период Великой Отечественной войны в основном асоциируется со словами «неудача», «растерянность», «неразбериха». В результате, у миллионов людей и, особенно, у молодежи создается не всегда верное представление о том, что было в первые месяцы войни. При упоминании этого времени видится только бездеятельность руководства, массовые репрессии, беспорядочно отходящие, потерявшие управление войска, растерянность командиров.
Но было и другое. Нельзя забывать, что в то же самое время закладывался фундамент будущей победы, был подготовлен в военном отношении личный состав, достойно проявили себя те командиры, которые затем привели фронты и армии к победе.
В 1941 г. на Советский Союз не Гитлер шел, а вся Европа, за исключением Англии, и покоренная к тому времени Франция.
Не с одной Германией столкнулся Советский Союз в 1941г., а с объединенной мощью всех развитых европейских государств. И всей этой объединенной международной мощи противостояла всего только одна страна! Не самая развитая в экономическом отношении.
Не потому ли в 1941 г. весь цивилизованный мир был, вслед за Гитлером и германским генералитетом, твердо уверен в том, что Советский Союз под ударом немцев должен пасть через 3-5 недель, максимум, через 2-3 месяца.
И чем дальше отходит от нас время Великой Отечественной войны, тем все более ясно становится, что в 1941 г. наша страна прошла по самому краю.
Не предполагалось нами, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит в первый же день мощными компактными группами на всех стратегических направлениях с целью нанести сокрушительные рассекающие удары.
И какие бы ни были выгодные условия и тяжелые последствия допущенных ошибок, советские войска смогли рассредоточить сконцентрированный натиск главных группировок врага, значительно ослабить мощь его первоначального удара, сорвать стратегический план «Барбаросса» — в начальных операциях не была уничтожена Красная Армия, группа армий «Север» не овладела Ленинградом, группа армий «Центр» не смогла разгромить советские войска на московском направлении, группа армий «Юг» не захватила Киев в установленные сроки и не смогла окружить войска на Правобережной Украине.
Уже с 23 по 29 июня в районе Луцка, Радехова, Бродов, Ровно развернулось встречное танковое сражение. В результате контрударов механизированных корпусов 5-й армии ген. Потапова наступление 1-й танковой группы врага было на несколько дней остановлено.
Массовый героизм советских воинов оказался тем фактором, который не учло фашистское руководство, планируя и начиная свою агрессию.
Первыми приняли бой пограничники. Умело защищали свои рубежи пограничники Рава-Русского пограничного отряда во главе с лейтенантом Ф.В.Мориным, 13-й заставы Владимир-Волынского погран­отряда под командованием лейт. А.В.Лопатина, бойцы Перемышлянского отряда, возглавляемого п/п Я.И.Тарутиным.
На юго-западном направлении во второй день войны силами 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И.Дементьева совместно с пограничниками был осуществлен контрудар, в результате которого войска выбили фашистов из г.Перемышль и шесть суток удерживали город, отражая многочисленные атаки гитлеровцев.
Активные действия войск 5-й армии в первые дни войны в районе Новограда-Волынского вынудили немцев повернуть на север девять дивизий — семь пехотных и две моторизованные.
Мужество и стойкость, храбрость и героизм, высокие морально-политические качества и боевая активность проявлялись со стороны солдат и командиров Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Через несколько дней начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер запишет в своем дневнике: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести боевые действия по всем правилам наших уставов. В Польше и на Западе мы могли себе позволить известные вольности и отступление от уставных принципов, теперь это уже недопустимо».
Самоотверженность советского солдата при защите своей Родины в годы Великой Отечественной войны не раз восхищала весь мир, но без интеллектуального, конструкторского и промышленного подвига победить лучшую в мире армию, какой была в ту пору гитлеровская армия, мы бы не смогли.
Великая Отечественная война из народной памяти не исчезнет никогда. Из года в год, из десятилетия в десятилетие из ключевых событий ХХ столетия люди называют Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., чем дальше уходит война, тем более крупным это событие становится и приобретает символический вес.
Вечная память и признательность советскому солдату, не щадившему своей жизни в битве с захватчиком; женщинам, старикам и детям, которие изнемогались в тяжелом беспросветном труде в тылу, но обеспечили Красную Армию и страну всем необходимым для победы; конструкторам оружия и инженерам, его сделавшим; учителям, которые в холодных классах, учили наших детей беззаветной любви к Родине; медицинским работникам, которые на фронте и тылу сделали то, что не смогли сделать ни одна система здравоохранения воюющих стран, возвращая в действенную армию трех из четырех раненых бойцов, тем самым многократно восполняя понесенные в боях потери; всем партизанам и подпольщикам на оккупированных территориях; народам среднеазиатских республик, которые приняли к своим очагам эвакуированных и беженцев, самоотверженно и искренне разделив с ними хлеб и кров; всем, кто вынес на своих плечах эту войну, кто не позволил немцам поработить себя.
В.МАТВЕЕВ, член президиума Новоград-Волынской городской организации ветеранов Вооруженных Сил и труда, генерал-майор в отставке