Десять «Сталинских» ударов Советской Армии в 1944 году

Десять «Сталинских» ударов Советской Армии в 1944 году

Десять ударов Советской Армии в 1944 году — это ряд крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года — года решающих побед СССР над нацистской Германией в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выражение «Десять ударов Советской Армии» появилось после того, как наступательные операции уже были проведены, и ни о каких «ударах» речь ещё не шла.

Впервые «Десять ударов» были перечислены И.В.Сталиным лично в первой части доклада «27 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции» 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся.
В результате десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70-ти дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно развалился блок стран «ОСИ», были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году. Если 1943 год был годом перелома в войне, а 1944 — годом решающих побед, то году 1945-му суждено было быть годом завершающей Победы.
«…Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия…» — фраза из обращения И.В.Сталина ко всему советскому народу накануне нового и, как покажет история, победного 1945-го.

ПЕРВЫЙ УДАР
Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. С целью разгрома группировки войск немцев под Ленинградом и Новгородом.
Взорвав мощную и долговременную оборону врага на 300 км фронта, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив от врага Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Примечание. Кодовое название операции — «Январский гром». Дата проведения — 14-30 января 1944 года. Место проведения — Ленинградская область, СССР. Итог — решительная победа Красной Армии. Командующие: Л.А.Говоров — фронт, И.И.Федюнинский — 2-я ударная армия; И.И.Маслянников — 42-я армия; Н.П.Симоняк — 67-я армия. Потери немецкой армии в ходе операции — 20 тысяч человек убитыми, 1 тысяча попали в плен.
ВТОРОЙ УДАР
Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале-марте 1944 года, разгромив немецкие группировки армии «Юг» и «А» на реке Южный Буг, и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина, и советские войска вышли на рубеж — Ковель, Черновцы, Тернополь, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле-мае 1944 года. Частью стратегического наступления на Правобережной Украине являются: а) Житомирско-Бердичевская операция (24.12.1943-14.01.1944 гг.); б) Кировоградская операция (15.01-16.01.1944 гг.); в) Корсунь-Шевченковская операция (24.01-11.02.1944 гг.); г) Ровно-Луцкая операция (27.01-11.02.1944 гг.); д) Никополь-Криворожская операция) (30.01-29.02.1944 гг.); е) Проскурово-Черновецкая операция (04.03-17.04.1944 гг.); ж) Уманско-Ботошанская операция (05.03-17.04.1944 гг.); з) Березниговато-Снигиревская операция (06.03-18.03.1944 гг.); к) Полесская наступательная операция (05.03-05.04.1944 гг.).

ТРЕТИЙ УДАР
В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии и был освобождён Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта-16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

ЧЕТВЁРТЫЙ УДАР
Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне-июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «Линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.
Командующие: Ленинградский фронт — генерал Л.А.Говоров; Карельский флот — генерал К.А.Мерецков; Балтийский фронт — адмирал В.Ф.Трибуц.

ПЯТЫЙ УДАР
23 июня-29 августа 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 4-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали Неман, вышли к реке Висле и непосредственно к границе Германии (Восточная Пруссия). Немецкие войска были разбиты на голову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орска. Группа немецких армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.
Командующие: Прибалтийский фронт — генерал И.Х.Баграмян; 1-й Белорусский фронт — маршал К.К.Рокоссовский; 2-ой Белорусский фронт — генерал Г.Ф.Захаров; 3-й Белорусский фронт — генерал И.Д.Черняховский.
Белорусская операция (Операция «Багратион») — одна из крупнейших операций за всю историю человечества.
Силы сторон: Красная Армия — 2,4 млн. человек, 36 тысяч орудий и миномётов, свыше 5000 танков и САУ, свыше 5000 самолётов.
Потери: 178507 убитых, пропавших безвести, 587308 раненых, 2957 танков и САУ, 2447 орудий и миномётов, 822 боевых самолёта.
Группа армий «Центр» противника: 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 900 танков и САУ, 1350 самолётов.
Потери: 539000 убитых и 138 тысяч пленных, до 200 тысяч раненных.

ШЕСТОЙ УДАР
Львовско-Сандомирская операция, проведённая 1-ым Украинским фронтом 13 июля-29 августа 1944 года на Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Вислу. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина.
Советские войска форсировали реку Вислу и образовали мощный плацдарм Западнее города Сандомир (юго-восточнее Польши). Командующий фронтом — маршал И.С.Конев.
СЕДЬМОЙ УДАР
Ясско-Кишеневская наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведённая с 20 по 29 августа 1944 года в районе Кишенёв-Яссы. В результате операции была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдовская ССР и выведены из строя союзники Германии — Румыния, а затем — Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Командующие: 2-ой Украинский фронт — Р.Я.Малиновский; 3-ий Украинский фронт — Ф.И.Толбухин; командующий Черноморским флотом — Ф.С.Октябрьский.
ВОСЬМОЙ УДАР
Прибалтийская наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы, включая в себя 4 фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллиннскую, Моонзундскую и Мемельскую. В результате этих операций советские войска отрезали противника от Восточной Пруссии, изолировали его в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 дивизий, прижав их к правобережью между Тукумом и Либавой, освободив Эстонию, Литву, большую часть Латвии. Финляндия была вынуждена разорвать союз с Германией и в последующем объявить ей войну.
Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, глубина 400 км.
Командующие: Ленинградский фронт — Л.А.Говоров; 1-ый Прибалтийский фронт — И.Х.Баграмян; 2-ой Прибалтийский фронт — А.И.Ерёменко; 3-ий Прибалтийский фронт — И.И.Масленников; Краснознамённый Прибалтийский флот — В.Ф.Трибуц.
ДЕВЯТЫЙ УДАР
Восточно-Карпатская наступательная операция проводилась с 8 сентября по
28 октября 1944 года 2-ым, 3-им, 4-ым Украинскими фронтами в северной части Карпат между реками Тисой и Дунаем и в восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы «Юг», «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии, созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии объявила ей войну.
Командующие: 1-ый Украинский фронт — маршал И.С.Конев; 4-ый Украинский фронт — генерал И.Е.Петров; 3-ий Украинский фронт — маршал Ф.И.Толбухин; 1-ый Чехословацкий армейский корпус — генерал Л.Свобода.
ДЕСЯТЫЙ УДАР
Десятым ударом стала Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск, проведённая в период с 7 по 29 октября 1944 года. В операции принимали участие войска Карельского фронта и корабли Северного флота. Была разгромлена 20-я Горная немецкая армия в Северной Финляндии. Был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза захвата порта Мурманск и северных морских путей СССР. Советские войска 15 октября освободили Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес-Рованиеми, очистили весь район Никилевских рудников и 25 октября вступили в пределы Норвегии.
Командующие: Карельский фронт — генерал К.А. Мерецков; Северный флот — адмирал А.Г. Головко.
* * *

Роль и значение И.В.Сталина, как руководителя СССР, в годы Великой Отечественной войны можно оценить словами государственного секретаря США в годы войны Кордел Хэлл: «Сталин — удивительная личность, он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением охватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, которой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет».
Любая война — это смерть и горе, неимоверные физические и моральные испытания, огромное напряжение воли вплоть до самопожертвования во имя жизни, во имя Победы над врагом — бесчеловечным и коварным.
Советский человек выдержал куда более сверхчеловеческие испытания, понес огромные жертвы, страшные муки фашистских оккупаций, но всё это не сломило дух народа, который единым строем вставал на защиту своей многонациональной Родины. 68 лет мы живём в мире, который безусловно был завоёван в годы Великой Отечественной войны, благодаря огромным усилиям всего советского народа, благодаря руководителям страны, благодаря полководческому таланту командиров, мощи Красной Армии, труду советских людей в тылу по обеспечению фронта всем необходимым, а главное — благодаря дружбе народов СССР и их вере в нашу Победу. Сегодня мы все не должны допустить возрождения фашизма, вражды между нашими народами, искажения правды истории в угоду реваншистам.
К.МАЛОВ, почётный председатель городской организации ветеранов, полковник в отставке
В.МАТВЕЕВ, председатель городской организации Всеукраинского Союза Советских офицеров, генерал–майор в отставке

ВСПОМНИМ ЭТО ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
Вернулся из войны солдат,
Израненный, измученный боями,
А враг уж снова бьёт в набат,
Кровавая резня не за горами.
Неужто снова миллионы
Сынов и дочерей планеты
Столкнутся, словно скорпионы,
В суровой схватке на рассвете.
Неужто снова обелиски
И траурных мелодий звуки,
Патронов и снарядов диски,
Подков, сапог солдатских стуки,
И чёрной смерти ожерелье,
И бомбовых разрывов гром,
И лиц, застывших в иступленье,
Объятых ужасом и злом.
Неужто чёрная война
Подкралась к мирному крыльцу,
Как смертоносная змея,
И предвещает быть концу —
Всему живому вдохновенно,
Всему, что создано вокруг,
Всему прекрасному творенью
Людских талантов добрых рук.
Неужто все мы равнодушны
Милитаризму созерцаем,
Веленью время не послушны,
Убийцам мира потакаем.
Пора пришла, настал черёд
Всем встать в единый строй,
В поход за счастье, за народ,
Войне дать мирный бой.
К.МАЛОВ