ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ

ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ

ДО 65-РІЧЧЯ ПЕРЕМОГИ У ВЕЛИКІЙ ВІТЧИЗНЯНІЙ ВІЙНІ
Десять ударов Советской Армии в 1944 году — это ряд крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года, — года решающих побед СССР над нацистской Германией в период Великой Отечественной войны.
Выражение «Десять ударов Советской Армии» появилось уже после того, как наступательные операции уже были проведены, и ни о каких «Ударах» речь ещё не шла; операции замышлялись и проводились, исходя из логики событий и общих стратегичиских планов на год.
Впервые «Десять ударов» были перечислены И.В.Сталиным лично в первой части доклада «27 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 г.» на торжественном заседании Московского Совета депутов трудящихся.

В результате десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70-ти дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно развалился блок стран «Оси», были выведены из строя союзницы Германии: Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году почти вся территория СССР была освободжена от захватчиков, и военные действия перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году. Если 1943 год был годом перелома в войне, а 1944 — годом решающих побед Красной Армии, то году 1945-му суждено было быть годом завершающей Победы.
«…Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия…» — фраза из обращения И.В.Сталина ко всему Советскому народу накануне нового и, как покажет история, победного 1945-го.

ПЕРВЫЙ УДАР
Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция ­войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки войск немцев под Ленинградом и Новгородом.
Взломав мощную и долговременную оборону врага на 300 км фронта, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив от врага Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара, были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Примечание: кодовое название операции — «Январский гром».
Дата проведения — 14-30 января 1944 года.
Место проведения — Ленинградская обл. СССР.
Итог — Решительная победа Красной Армии.
Командующие: Л.А.Говоров — фронт.
И.И.Федюнинский — 2-я ударная Армия.
И.И.Масленников — 42-я армия.
Н.П.Симоняк — 67-я армия.
Потери немецкой армии в ходе операции — 20 тысяч человек убитыми, одна тысяча человек попали в плен.
ВТОРОЙ УДАР
Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале-марте 1944 года, разгромив немецкие группировки армий «Юг» и «А» на реке Южный Буг, и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина, и советские войска вышли на рубеж — Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле-мае 1944 года.Частью стратегического наступления на Правобережной Украине являются:
а) Житомирско-Бер­ди­чев­ская операция (24.12.43- 14.01.44 гг.);
б) Кировоградская операция (15.01-16.01.44 г.);
в) Корсунь-Шевченковская операция (24.01-11.02.44 г.);
г) Ровно-Луцкая операция (27.01-11.02.44 г.);
д) Никополь-Криворожская операция (30.01-29.02.44 г);
е) Проскурово-Черновецкая операция (4.03-17.04.44 г.);
ж) Уманско-Боташанская операция (5.03-17.04.44 р.);
з) Березниковато-Сне­ги­ревская операция (6.03- 18.03.44 г.);
и) Полесская наступательная операция (5.03-5.04.44 г.);
Командующие фронтами:
1-й Украинский фронт — генерал армии Ватутин К.Ф.;
2-й Украинский фронт — генерал армии Конев И.С.;
3-й Украинский фронт — генерал армии Малиновский Р.Я.;
4-й Украинский фронт — генерал армии Толбухин Ф.И.
ТРЕТИЙ УДАР
В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и отдельной Приморской Армии во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены Одесская и Крымская группировки противника и был освободжён Крым.
Третий удар начался Одесской операцией — 28 марта-16 апреля освобождением города Николаева (командующий Р.Я.Малиновский).
С 8 апреля по 12 мая 1944 года проводилась Крымская операция. 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.
Командующий 4-м Украинским фронтом — генерал Толбухин Ф.Н.
Командующий Черноморским флотом — адмирал Октябрьский Ф.О.
Командующий отдельной Приморской Армией — генерал Еременко Н.М.
ЧЕТВЁРТЫЙ УДАР
Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, а также Ладожской и Онежской военных флотилий в июне-июле 1944 г., 10 июня Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке.
Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате 4-го удара советские войска разгромили финскую армию, освободили город Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.
Командующие:
— Ленинградский фронт — генерал Говоров Л.А.;
— Карельский фронт — генерал Мерецков К.А.;
— Балтийский флот — адмирал Трибуц В.Ф.
ПЯТЫЙ УДАР
23 июня-29 августа 1944 г. в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали Неман и вышли к реке Висле и непосредственно к границе Германии (Восточная Пруссия). Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Группа немецких армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.
Командующие:
— Прибалтийский фронт — генерал Баграмян И.Х.;
— 1-й Белорусский фронт — маршал Рокоссовский К.К.;
— 2-й Белорусский фронт — генерал Захаров Г.О.;
— 3-й Белорусский фронт — генерал Черняховский И.Д.
Белорусская операция (операция «Багратион») — одна из крупнейших операций за всю историю человечества.
Силы сторон:
Красная Армия:
2,4 млн. человек, 36 тыс. орудий и миномётов, свыше 500 танков и САУ, свыше 5000 самолётов.
Потери:
178507 убитых (пропавших безвести в том числе), 587308 раненых, 2957 танков и САУ, 2447 орудий и миномётов, 822 боевых самолёта.
Группа армий «Центр противника»:
1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 900 танков и САУ, 1350 самолётов.
Потери:
539 тыс. убитых и 138 тыс. пленных, до 200 тыс. раненных.
ШЕСТОЙ УДАР
Львовско-Сандомирская операция, проведённая 1-м Украинским фронтом 13 июля — 29 августа 1944 г. на Западной Украине.
Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реку Сан и Вислу. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина. Советские войска форсировали реку Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир (Юго-Восточная Польша).
Командующий фронтом — маршал Конев И.С.
СЕДЬМОЙ УДАР
Ясско-Кишенёвская наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенной с 20-го августа по 29-е августа 1944 г. в районе Кишенёв-Яссы.
В результате проведённой операции была розгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освободжена Молдавская ССР и выведены из строя союзники Германии — Румыния, а затем — Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Командующие:
— 2-й Украиский фронт — Малиновский Р.Я.;
— 3-й Украинский фронт — Толбухин Ф.И.;
— Командующий Черноморским флотом — Октябрьский Ф.С.
ВОСЬМОЙ УДАР
Прибалтийская наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких ­войск Эстонии, Латвии и Литвы, включая в себя 4 фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллиннскую, Моондзунскую и Мемельскую. В результате этих операций Советские войска отрезали противника от Восточной Пруссии, изолировали его в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой, освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, большую часть Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать союз с Германией и в последующем объявить ей войну. Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала тысячи км, глубина — 400 км.
Командующие:
— Ленинградский фронт — Говоров Л.А.;
— 1-й Прибалтийский фронт — Баграмян И.Х.;
— 2-й Прибалтийский фронт — Ерёменко А.И.;
— 3-й Прибалтийский фронт — Масленников И.И.;
— Краснознаменный Балтийский флот — Трибци В.Ф.
ДЕВЯТЫЙ УДАР
Восточно-Карпатская наступательная операция проводилась в период с 8 сентября по 28 октября 1944 г. 2-м, 3-м, 4-м Украинскими фронтами в северной части Карпат между реками Тисой и Дунаем и в Восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы «Юг» и «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии, созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии объявила ей войну.
Командующие:
— 1-й Украинский фронт — маршал Конев И.С.;
— 4-й Украинский фронт — генерал Петров И.Е.;
— 3-й Украинский фронт — маршал Толбухин Ф.И.;
— 1-й Чехословацкий армейский корпус — генерал Свобода Л.
ДЕСЯТЫЙ УДАР
Десятым ударом стала Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск, проведённая в период с 7 по 29 октября 1944 года. В операции принимали участие войска Карельского фронта и корабли Северного флота. Была разгромлена 20-я горная немецкая армия в Северной Финляндии. Был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порта Мурманск и северным морским путям СССР.
Советские войска 15 октября освободили Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркинес-Рованиоми, очистили весь район никилевых родников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения от немецких войск.
Командующие:
— Карельский фронт — генерал Мерецков К.А.
— Северный флот — адмирал Головко А.Г.
Роль и значение И.В.Сталина, как руководителя СССР в годы Великой Отечественной войны, можно оценить словами государственного секретаря США в годы войны Кордел Хэлл: «Сталин — удивительная личность, он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением охватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, на ряду с Рузвельтом и Черчилем, на плечи которых ложится такая ответственность, которой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет».
К.МАЛОВ, председатель городской организации ветеранов,
В.МАТВЕЕВ, председатель городской организации Всеукраинского союза советских офицеров