«ЕЩЁ ОДИН ВЕРНУЛСЯ ГОРОД К НАМ — СТАРИННЫЙ ГОРОД НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ...»

«ЕЩЁ ОДИН ВЕРНУЛСЯ ГОРОД К НАМ — СТАРИННЫЙ ГОРОД НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ...»

ДО 66-РІЧЧЯ ПЕРЕМОГИ І 67-РІЧЧЯ ВИЗВОЛЕННЯ МІСТА
\"«ЕЩЁ

3 января — дата 67-й годовщины освобождения города Новограда-Волынского от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На второй день после освобождения, 4 января, солдатский поэт, лейтенант М.Матков, ­написал стихотворение:
НОВОГРАД-ВОЛЫНЦАМ!
Ещё один вернулся город к нам —
Старинный город Новоград-Волынский,
И внуки назовут по именам
Бойцов, свершивших подвиг исполинский.

Солдатский подвиг, тяжёлый ратный труд,
Смерть не страшна во имя лучшей жизни,
Гнев и отвага нас на бой зовут,
Вся наша жизнь принадлежит Отчизне.

И дрогнули, и побежали вспять
Крестами перечёркнутые годы.
Пусть знает враг, что значит отступать,
Пусть помнит враг, что значит — нет пощады.

Гони его — мучителя людей,
Огнём, гранатой, силою металла,
Чтоб перед тем, как он умрёт, злодей,
Душонка хищная затрепетала.

В бою — награде, этот светлый час,
Нам не забыть, танкисты, пехотинцы,
Как зов трубы, как боевой приказ,
Вперёд, на Запад, новоград-волынцы!

В адрес воинов-освободителей города пришло множество поздравлений, в которых выражалась горячая любовь к Родине и лютая ненависть к врагу. В частности, командование 25-го танкового корпуса, генерал-майора Аникушкина Фёдора Георгиевича, который принимал непосредственное участие в освобождении города, получили от своих шефов рабочих Косогорского металлургического завода г.Тулы письмо 4 января 1944 г., в котором они писали: «К новым победам, дорогие товарищи! С огромным воодушевлением встретили рабочие и работницы Косогорского металлургического завода приказ о взятии города Новограда-Волынского. Особенно обрадованы косогорцы тем, что в числе соединений и частей, отличившихся в боях за освобождение города, была наша шефская часть».
Далее косогорцы пишут: «Наш завод обязался дать сверх плана в 1943 году 8 тысяч тонн чугуна. Мы своё обязательство перевыполнили и дали сверх плана 14 тысяч тонн. За один день мы передали в фонд Главного Командования 20 вагонов чугуна. Узнав о большой победе, мы поздравляем вас. Коллектив завода приложит все силы, чтобы помочь Красной Армии разгромить врага. К Новым Победам, дорогие товарищи танкисты!»
\"«ЕЩЁ
В 25-м танковом корпусе проходил службу почётный гражданин города Новограда-Волынского, один из оставшихся в живых воинов регулярной армии, участвующих в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, Нечаев Иван Фёдорович, который проживает в Киеве и не разрывает связи с общественностью города.
Нечаев Иван Фёдорович родился 16 ноября 1922 года в Тверской области Торопецкого района в семье крестьян. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошёл всю войну, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, в штурме Берлина. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны награждён двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу и боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», немецкой медалью «За храбрость и выучку», многими другими медалями и
11 благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
В период ведения боевых действий по освобождению города Новограда-Волынского предусматривалась надёжная защита наступающих войск от налётов немецкой авиации. Для выполнения этой задачи было задействовано 16 орудий калибра 37 мм и 16 крупнокалиберных пулемётов.
Из воспоминаний Нечаева И.Ф., что в первых числах января 1944 года в небе над с.Чижовка командир орудия первого орудийного расчёта 3-ей батареи 1702-го зенитно-артиллерийского полка огневого взвода лейтенанта Нечаева И.Ф., старший сержант Вавулин сбил самолёт Фокс-Вульф-198 (солдаты называли его Рамой). Сбитый самолёт упал в 150 метрах от моста через р.Случ. Этот самолёт использовался немцами для разведывательных целей, обладал хорошими лётными качествами и выпускался в ограниченном количестве.
\"«ЕЩЁ
Вспоминается последний день декабря 1943 года. Была непогода, шёл дождь с мокрым снегом, дороги развезло. 20-я мотострелковая бригада генерал-майора Ильина Петра Сысоевича после короткого боя заняла с.Чижовку. Враг взорвал мост через р.Случ. Войска переправлялись вброд. Ночью был захвачен плацдарм на западном берегу реки в районе хутора Вышковка. Части 287-й стрелковой дивизии генерал-майора Панкратова Иосифа Николаевича вступили в с.Ужачин. Рано утром 1 января 1944 года главные силы 20-й мотострелковой бригады во главе с подполковником Сидоровым выступили по маршруту Александровка-Натальевка-железнодорожная станция Новоград-Волынский-1 с задачей отрезать отступление врага на Запад. На 18.00 задача была выполнена. Железнодорожная станция была взята. В это же время остальная часть бригады в составе двух рот и партизанской бригады Скубко, в 16.00, 1 января вышли на юго-западную окраину города. Ожесточённые бои велись за каждую улицу, за каждый дом. Вечером, 2 января, войска достигли центральных улиц города. В этот день в бой за освобождение города вступили с севера войска 287-й стрелковой дивизии генерала Панкратова И.Н. и 149-й стрелковой дивизии полковника Орлова Андрея Архиповича, усиленные тремя танковыми бригадами. Фашистские войска не сумели сдержать наступление и начали отступать на юго-запад. Но этот путь был перекрыт войсками Красной Армии, которые в упор расстреливали живую силу и технику врага. 13-ти соединениям и частям, которые отличались в боях за освобождение города и района, указом Верховного Главнокомандующего маршала И.В.Сталина была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование «Новоград-Волынских». 2 января 1944 года Москва салютовала в честь освобождения города. Это была первая победа Красной Армии в Новом 1944 году. 318 советских воинов, которые отличились в боях за город, были награждены правительственными наградами, в том числе 225 воинов 25-го танкового корпуса генерал-майора Аникушкина Фёдора Георгиевича, 93 воина других частей. Среди награждённых — генерал Аникушкин Ф.Г., генерал Ильин П.С., полковник Орлов А.А., генерал Панкратов И.Н., командир ІІІ танковой бригады полковник Грановский Исаак Наумович, командир 459-го миномётного полка майор Бекетов, капитан Крылов, ст. сержант Сергеенко, сержант Дынькин и многие другие. Успешное проведение Житомирско-Бердичевской операции, в которой участвовали сегодня живущие в городе Ребель Арон Вольфович, Опёнышев Евгений Сергеевич, стало возможным, благодаря высокому боевому мастерству солдат, сержантов и офицеров действующей армии, полководческому таланту командиров, дружбе народов и организаций, и направляющей силе ­коммунистической партии.
Сразу же после освобождения города для нормализации жизни города приступили горожане под руководством секретаря райкома КПУ В.М.Буяновского и председателя исполкома В.Г.Шкляренко. Большую помощь в восстановлении городского хозяйства оказывали воинские части гарнизона во главе с генерал-майором Ильиным Петром Сысоевичем.
Разрушения были значительными. За 900 дней оккупации тысячи горожан жили в землянках и подвалах. Горожане приняли около 20 эвакогоспиталей, помогали в лечении раненых бойцов и командиров, делали всё для фронта, для Победы. Общественность города торжественно отметит 67-ю годовщину освобождения города и отдаст дань уважения и восхищения немеркнущим подвигам, совершённым во имя жизни грядущих поколений.
К.МАЛОВ, председатель городской организации ветеранов